Resep Cara Bikin Es Pisang Ijo Makassar yang sejuk dan bikin segar tubuh kita , aneka resep minuman yang satu ini konon katanya berasal dari Makassar dan sudah banyak juga para pedagang keliling Es Pisang Ijo yang mencobanya. Pisang ijo adalah istilah dari jajanan kuliner zaman sekarang ini . Walaupun disebut pisang ijo , tapi yang berwarna hijaunya cuma pembalut dari pisang itu sendiri , ya namanya pisang sih tetap kuning .
Lebih enak lagi Es Pisang Ijo ini dicampur aneka macam buah-buahan segar seperti , buah mangga , limus , sirsak , sekoteng juga bisa .tergantung selera Anda jika mau mencobanya dirumah masing-masing.
Dan berikut saya sajikan Ramuan atau Resepnya.
Bahan Membuat Es Pisang
Bahan Saus Es Pisang Ijo
Cara Membuat Es Pisang Ijo
Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo
Lebih enak lagi Es Pisang Ijo ini dicampur aneka macam buah-buahan segar seperti , buah mangga , limus , sirsak , sekoteng juga bisa .tergantung selera Anda jika mau mencobanya dirumah masing-masing.
Dan berikut saya sajikan Ramuan atau Resepnya.
Resep Cara Bikin Es Pisang Ijo Makassar
![]() |
Es Pisang Ijo Makassar |
Bahan Membuat Es Pisang
- Daun suji sebanyak 10 lembar
- Daun pandan sebanyak 10 lembar
- 350 gram tepung beras
- 400 ml santan
- 100 ml air putih
- 50 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 5 buah pisang raja, dikukus terlebih dahulu
- Minyak goreng, secukupnya
- Sirup manis, dengan rasa sesuai selera anda
- Es batu, secukupnya
- Daun Pisang, secukupnya
Bahan Saus Es Pisang Ijo
- 1 liter santan cair
- 60 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan dan suji yang telah dipotong kecil.
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Langkah pertama, tumbuklah daun suji dan daun pandan untuk resep es pisang ijo Makasar Kemudian saat sudah halus berikan sedikit air lalu diperas.
- Kemudian campurkan sari daun suji dan pandan dengan gula, tepung beras, santan, dan garam. Masak semua bahan dengan menggunakan api yang kecil sambil diaduk-aduk adonan hingga adonan mengental dan matang.
- Lalu ambillah daun pisang dan olesi dengan menggunakan minyak.
- Simpan adonan diatas daun dan dipipihkan.
- Kemudian letakkan 1 buah pisang yang sudah dikukus dan dikupas kulitnya, dan lapisi kembali di atasnya dengan adonan pisang.
- Gulung pisang layaknya seperti membuat lontong.
- Lalu lakukan hingga semua adonan pada pisang habis.
- Setelah selesai, kukus sampai matang.
- campurkan semua bahan pada saus dan masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk aduk hingga matang.
- Penyajian: potong-potong pisang yang sudah matang dan sajikan diatas mangkuk atau piring, kemudian tambahkan dengan saus pisang ijo yang sudah matang.
- Tambahkan dengan sirup, susu kental manis dan es batu.
- Es pisang ijo siap disantap.